viernes, 18 de junio de 2010

EL CAFE COMO TESTIGO

Muchas de las actividades cotidianas están marcadas por rituales, y existe en el mundo gran variedad de ellos, pero nada mejor que los relacionados con el arte de deleitar al paladar. Esos en donde los sentidos invitan al disfrute y los aromas te transportan a vívidas imagenes, haciendo de este una experiencia totalmente sensorial.

En Europa tienen la hora del te, en Asia el ancestral ritual de servir esta aromática hierba, los norteamericanos el coffee break, los sureños se toman unos mates. En Latinoamerica y sobre todo en Venezuela tenemos uno, muy particular: "¡Vamos a tomarnos un café!" cotidiano, atemporal, abstracto y totalmente personal. El guayoyo en casa al despertar, el con leche a media mañana con los compañeros de trabajo, el negrito infaltable después del almuerzo, el marrón claro grande con las amigas de la universidad por la tarde, un capuccino en la noche con el pretendiente del momento, todos disfrutamos de un buen café, sobre todo si se está acompañado.

Debo puntualizar que preparar un buen café no es tarea simple, aprendí lo básico en un restaurante en Caracas, a saber: La molida del café debe tener una granulometria particular para que no tape el colador pero que logre extraer la crema del café, no tostar el café al momento de la colada gracias a la presión que se le da al momento de dosificarlo, colar solo lo necesario para evitar que se oxide el resto, calentar la leche lo suficiente para que espese pero sin quemarla y memorizar las cantidades para preparar los diferentes tipos. Después de aprender los conceptos técnicos solo la practica y el desarrollo de la intuición pueden producir un buen café y no hay mejor lugar para que esto pase que La Gran Sabana.

Existe una relación casi mágica entre el Barista (maestro cafetero) y la persona que va a disfrutar tan exquisita bebida, sino que alguien me explique como saber cual es el color, la temperatura, y la textura de "un con leche clarito, tibio y bien cremoso, por favor", y que después el degustador te diga: "Gracias, esta perfecto justo como lo pedí" no hay medidas especificas, ni se usa un termómetro ni podemos aplicar una formula para medir la densidad. Es una conexión, un feeling, alquimia, aquí es donde entra la intuición. Aquí radica la razón por la que, cuando el café esta justo como lo pedimos, somos agradecidos con el Barista que nos lo prepara y regresamos todos los días fielmente, porque de alguna manera se crea un vínculo mágico.

En Venezuela tenemos la fortuna de poder tomar un buen café en cualquier rincón del país. Hasta en la panadería más alejada de la civilización conseguimos una máquina de expresso manejada con pericia por quien aprendió empíricamente guiado por los dioses. En Brasil, por ejemplo, en muy pocos lugares lo puedes conseguir, solo en cafés muy particulares de las grandes ciudades, del resto se consigue dos grandes termos con leche y con café colado. El buen café, popular, tomado de pie en una vieja barra de granito con una antigua maquina de cobre, solo pasa aquí.

Cualquier acontecimiento es una maravillosa excusa para tomar café. Para aproximarse a una chica, para contar una intimidad a la mejor amiga, para discutir un negocio, para reír entre amigos, hasta para una reconciliación, un cafecito es un leitmotiv. Cuando una amiga nos llama y dice: "¡Terminé con mi novio!", acto seguido viene el "¡Vamos a tomarnos un café! ..y me cuentas". En el fondo el café es un medio para encontrarnos, tocarnos, vernos a los ojos y comunicarnos francamente. Es como entrar en un espacio paralelo demarcado por el embriagante aroma en donde la comunicación fluye armoniosamente y sin tapujos, simplemente....... teniendo el café como testigo.



2 comentarios:

  1. me encanto amiga sigue asi, tienes un stilo unico,una vision,una forma de plasmarlo que me provoca un cafe, llagas directo gracias bella.....infinitas gracias, te amo.... melba

    ResponderEliminar
  2. un buen cafe a mañanero te da la fuerza para comenzar el dia y el cafe de la tarde te da la paz y la certeza de haber hecho una buena labor en el dia, nunca debe faltar el cafe pareciera que alimenta el alma, saludos

    ResponderEliminar